Единый день здоровья

    15 августа — День здорового питания.

    «Измени свое питание — изменится твоя жизнь».

    Рациональное, сбалансированное питание является необходимым условием сохранения хорошего здоровья и долголетия. К сожалению, мы, как правило, задумываемся о правильном питании, только когда появляются проблемы со здоровьем. Значение питания для организма человека велико: с пищей мы получаем энергию для того, чтобы двигаться, дышать, разговаривать, т. е., чтобы жить. С пищей мы получаем строительный материал для  построения и возобновления наших клеток, органов, тканей. Основные пищевые ингредиенты — белки, жиры, углеводы, витамины, минералы — дают строительный материал для ферментов, гормонов, которые обеспечивают работу нашего организма. Ведь организм человека можно сравнить с большой биохимической лабораторией, где идут биохимические реакции. А Вы знаете ещё со школы, чтобы шла какая-то реакция, необходимы все составляющие. Так вот, пища нам дает эти составляющие.

    В связи с этим имеет большое значение полноценность и оптимальность пищевого рациона и условий его усвоения. Полноценность белковых продуктов разная. Считаются наиболее полноценным по составу яйца, мясо курицы (грудка), рыба, телятина. Белковые продукты лучше усваиваются в одном приеме с овощами, но не с картофелем или макаронами. Потребность в белках в сутки — около 1г/кг.

    Об углеводистых продуктах важно знать, что по составу они бывают разные:

    • легкоусвояемые углеводы, или простые;
    • и сложные.

    К первым мы относим сладости, рафинированную белую муку и изделия из нее — они несут только калории, энергию без витаминов, клетчатки и быстро переходят в жировые отложения при их избытке. В нашем питании, как правило, эти углеводы находятся в избытке. А вот в большом дефиците у нас сложные углеводыклетчатка, пектины, которые мы получаем из овощей, фруктов, с продуктами из муки грубого помола, с отрубями. Витамины группы В будут также в дефиците.

    При таком питании появляется склонность к запорам. Нарушается очищение кишечника и всего организма от холестерина, токсинов, которые мы получаем с пищей, появляются процессы гниения, брожения в кишечнике, что ведет к самоотравлению организма веществами, образуемыми при этих процессах — появляется склонность к основным болезням цивилизации, особенно присущим зрелому и пожилому возрасту: атеросклероз  с инфарктами и инсультами, сахарный диабет, ожирение.

    Чтобы обеспечить суточную потребность в клетчатке (20-30 г), витаминах, рекомендуется ежедневное потребление около 500 г овощей и фруктов, особенно желтых и темно-зеленых, продуктов из цельного зерна, бобовых. Плохое питание, недостаточная физическая активность и вызванное ими ожирение с сопутствующими болезнями вносят значительный вклад в заболеваемость и преждевременную смертность.

    Здоровое питание предусматривает:

    1. Оптимальное количество белков, жиров, углеводов (соотношение 1:1:3), минеральных элементов, холестерина, витаминов, калорий; 
    2. Достаточное количество свежих и тушеных овощей, фруктов, цельной крупы, содержащей необходимое количество пищевых волокон;
    3. Отказ от полуфабрикатов и продуктов, содержащих искусственные химические вещества, красители и консерванты.

    Обнаружив дисбаланс в своей диете или в своей жизни, внесите соответствующие изменения и достигните совершенного здоровья.

    Валеолог УЗ «Борисовская больница №2»
    Вышедко Тамара Геннадьевна

    Этот сайт использует cookies
    Понятно