ИППП: пути передачи, симптомы, меры профилактики
Статью подготовила
инструктор-валеолог УЗ «Борисовская больница № 2»
Вышедко Т. Г.
Важно помнить, что ИППП не оставляют иммунитета, а поэтому болеть сифилисом, гонореей и другими ИППП, можно несколько раз, а иногда несколькими инфекциями сразу. Опасность ИППП — в осложнениях: в заболеваниях, которые вызывает та или иная половая инфекция. Развиваясь, эти заболевания приводят к серьезным последствиям. Например, хламидии, микоплазмы и уреаплазмы приводят к развитию воспалительных заболеваний половой сферы — простатиту и др. заболеваниям. Эти заболевания в запущенных случаях приводят к бесплодию у мужчин. У женщин эти инфекции также вызывают многочисленные воспалительные заболевания внутренних органов (придатков, матки), выкидыши, невынашиванию беременности, внематочной беременности.
Возбудитель ИППП может находиться в организме длительное время в неактивном состоянии организме десятки лет, и при определенных условиях может начаться развитие заболевания. При инфекциях, передаваемых половым путем, не происходит самоизлечения организма. А если через некоторое время симптомы исчезают — это является признаком перехода заболевания в скрытую форму.
Как можно заподозрить болезнь? На это указывают:
- у женщин: необычные выделения из влагалища (обильные, желтоватые, пенистые, творожистые, возможно с запахом) или прямой кишки; может быть отек в области половых органов, боли внизу живота или в области поясницы; кровянистые выделения из влагалища в период между менструациями; болезненные ощущения во время полового акта; язвочки, пузырьки, эрозии на половых органах, в полости рта; увеличение лимфатических узлов (чаще в паховой области).
- у мужчин: выделения из мочеиспускательного канала (обильные или скудные, только по утрам до первого мочеиспускания, желтоватые или серовато-белого цвета); зуд, жжение, раздражение, рези или дискомфорт при мочеиспускании, в области яичек.
Наиболее частые пути передачи ИППП:
- половой путь передачи ИППП (большинство людей заражаются ИППП во время незащищенного полового акта с инфицированным или больным);
- контактно-бытовой путь передачи ИППП (через предметы общего пользования);
- внутриутробный путь передачи ИППП (через плацентарную кровь от матери плоду, инфицирование плода в родах: при прохождении через родовые пути матери);
- парентеральный путь передачи ИППП (человек может заразиться при переливании зараженной крови, при использовании игл и шприцев, которыми кто-то уже пользовался для инъекций. Но существуют и другие пути, которыми способны передаваться, лишь немногие ИППП (в частности, ВИЧ и др.). У инфицированного человека эта инфекция находится в слюне, моче, влагалищном секрете, сперме, грудном молоке, слезах, крови. Через выделения она может передаваться сексуальному партнеру и ребенку, проникать через барьеры клеток, попадать в кровь, поражать различные ткани, захватывая организм полностью.
Нельзя заразиться при рукопожатии, чихании, дружеском поцелуе и дружеских объятиях, пользовании фонтанчиком для питья воды или телефонной трубкой, укусах насекомых, употреблении продуктов, в переполненном общественном транспорте, от животных, при купании в водоеме.
Профилактика:
- одним из профилактических средств для предупреждения ИППП является презерватив — классическое средство профилактики ИППП;
- воздержание от «случайных» связей. Никто не даст гарантии, что даже самые «приличные» мужчины и женщины здоровы. Ни внешний вид человека, ни уровень его образования, ни социальный статус и семейное положение — ничто не может говорить о наличии или отсутствии у него венерических заболеваний. При этом сам человек может быть полностью уверен, что здоров, и абсолютно не подозревать о том, что болен;
- измените свое половое поведение на безопасное. Ограничьте число половых партнеров;
- обязательно соблюдайте правила личной гигиены в интимной жизни;
- никогда и ни при каких обстоятельствах не пользоваться чужими предметами личной гигиены. К предметам личной гигиены относятся полотенца, мочалки, нижнее белье, тапочки, расчески и т. д.