24 марта проходит Единый день здоровья — «Всемирный день борьбы с туберкулезом»
Статью подготовила
инструктор-валеолог УЗ «Борисовская больница № 2»
Вышедко Т. Г.
Основным путем передачи инфекции считается воздушно-капельный, однако заражение может происходить и контактным способом (через вещи, которым пользовался больной).
Основным признаком начала заболевания являются кашель, одышка, слабость, ночная потливость, значительное похудение, потеря аппетита. Если болезнь запустить, летальный исход неизбежен. К счастью для людей, туберкулез поддается излечению и профилактике.
Основными методами профилактики в детском возрасте является прививка БЦЖ, которую делают на 3–7 день жизни ребенка, повторную, поддерживающую иммунитет, проводят в 7 и 14 лет.
Прививка усиливает сопротивляемость организма, но не дает 100% защиты от заболевания. Поэтому в целях раннего выявления признаков заболевания у детей медицинские работники ежегодно проводят диагностику — внутрикожные пробы (реакция Манту), показывающие наличие иммунитета к микобактерии туберкулеза. У подростков старше 14 лет и взрослых основным методом определения ранних форм туберкулеза является флюорография. Хорошей профилактикой туберкулеза является правильный образ жизни: сбалансированное питание, оптимальное соотношение умственных, физических нагрузок и отдыха. Микобактерии туберкулеза боятся солнечного света, поэтому прогулки на свежем воздухе также сослужат хорошую службу. Стоит позаботиться и о «погоде в доме»: регулярные проветривания, влажная уборка с дезинфицирующими средствами помогут защитить дом от опасных инфекций, в том числе и туберкулеза.
При подготовке статьи использовались материалы интернет-ресурсов