Все о клещах
Статью подготовила
инструктор-валеолог УЗ «Борисовская больница № 2»
Вышедко Т. Г.
Каждый год ученые открывают всё новые группы клещей. Нас интересуют иксодовые клещи (Ixodes), т. к. два представителя этого семейства несут прямую угрозу для людей — Ixodes persulcatus (таёжный клещ) и Ixodes ricinus (собачий или европейский лесной клещ).
Так что не все кровопийцы являются переносчиками страшных инфекций и при обнаружении нежелательного гостя на своём теле, не стоит сразу же падать в обморок. Тем более, даже если клещ инфицирован, вероятность заболевания не стопроцентная. Первые клещи просыпаются при 6–8 градусах тепла, а впадают в спячку при первых заморозках.
Надо знать: активность клещей высока и весной, и летом.
Как только солнце прогрело землю, и появилась зелень, сразу вспоминаем о клещах, включаем режим повышенной бдительности.
Иксодовые клещи любят влажные и затенённые участки местности. Чаще всего они обитают в оврагах, на лесных опушках, на обочинах лесных троп. В настоящий момент надо помнить об опасности даже направляясь на прогулку в городской парк. Они вообще не прыгают! Научно доказано, что клещи не поднимаются выше 1,5 метров.
В ожидании жертвы они забираются на стебли трав, стволы кустарников и ждут, а потом хватаются лапками за все, что движется.
Клещи могут какое-то время ползать по телу и оказаться на голове, — так и появилось ошибочное мнение, что клещи живут на деревьях. Очень важный момент, наличие клещей у домашних животных. Особому риску подвергаются в летнее время владельцы собак и кошек.
Если ваш питомец не живёт постоянно в квартире — будьте готовы к тому, что придётся столкнутся с этой проблемой вплотную. К сведению! Вы должны знать, что через братьев наших меньших можно получить кучу неприятных сюрпризов.
У иксодовых клещей есть хоботок, которым они пробивают кожный покров человека. Называется данный хоботок — гипостома. С помощью неё клещ не только сосет кровь, а еще и «вынюхивает» жертву. После того, как он пробивает кожу, то сразу же крепится внутри раны с помощью специальной слюны, которая одновременно и обезболивает, и закрепляет хоботок в ранке. Вот почему человек не чувствует момент укуса. Под воздействием слюны клеща и микротравмы на коже укушенного человека может возникнуть покраснение округлой формы. Место вокруг укуса может быть розовым или красным, это зависит от реакции организма. В центре будет видно углубление. Иногда, если человек склонен к аллергии, возникает отёк Квинке или анафилактический шок. Самые распространённые симптомы, которые можно заметить после 2–3 часов после того как укусил клещ: покраснение места укуса; слабость, сонливость; озноб; ломота в суставах; светобоязнь.
Но в целом все индивидуально, и зависит, в большей степени, от вашего физического состояния. У здоровых взрослых людей всё проходит не заметно, до момента пока они не обнаруживают на себе клеща. Изменения, которые могут возникнуть позже: повышение температуры, увеличение лимфоузлов, головные или мышечные боли, сыпь по телу. У разных инфекций, переносимых клещами, разные симптомы, поэтому признаки проявляются от нескольких дней до двух недель после заражения. Кстати, отличить на вид здорового клеща от зараженного нельзя и чем, дольше он сосёт кровь, тем выше риск заражения.
Какое самое эффективное средство от клещей? Прежде всего это правильная подготовка и владение ситуацией.
Отправляясь в район с повышенным риском встречи с клещами нужно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита.
Прививку можно сделать в прививочном кабинете на базе поликлиники после консультации врача. Завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.
Собираясь на прогулку, в лес: для пущей подстраховки можно использовать репелленты от клещей, эфирные масла. Выбираем одежду гладкую, светлую, максимально сокращающую возможность заползания под неё клещей. Гладкую — чтобы сложнее было зацепиться, светлую — чтобы легче было рассмотреть опасного «попутчика». То, что клещи охотнее цепляются за белую и светлую ткань вымысел! Зрительный аппарат клещей не позволяет различать цвета, зато обоняние развито настолько, что они способны учуять человека за 10 метров. Далее, то, что выше пояса (майка, куртка, кофта) заправляем хорошенько в брюки. Брюки заправляем в обувь. Если нет высокой обуви — прямо в носки, выглядит это смешно, но спасает лучше всего!
Рукава должны иметь плотно прилегающие манжеты, если нет — то вшиваем резинку или заправляем в перчатки. На голове у нас хорошая кепка, защищающая волосы и шею, или капюшон, ну, на худой конец, платок, концы которого следует заправлять под воротник. Головной убор обязателен!
Самое эффективное средство от клещей — это частый и внимательный осмотр одежды. Почти всегда это было оправдано! Обычно у клеща уходит полчаса, чтобы добраться до мягких тканей и вонзить свой хоботок в вашу нежную кожу. Поэтому чем чаще вы будете осматривать одежду, тем меньше шансов у него это сделать.
Когда домой вернётесь с легким сердцем — еще раз осмотрите всю одежду и весь походный инвентарь. Каждую складочку и каждый шовчик.
Пройдитесь липким валиком по темной одежде, чтобы не упустить то, что пропустил взгляд. В ванной осмотрите свое тело, даже самые потаённые его части.
Помните: любимые места клещей: за ушами, на шее или животе, в паху, под мышками, на внутренних сторонах локтей и колен.
Будьте здоровы и благоразумны! Берегите себя и своих близких!